Ремонт кузова автомобиля

На кузове автомобиля в ходе эксплуатации могут появляться различные дефекты: вмятины, трещины, царапины, сколы. Ремонт кузова автомобиля – это мероприятия, предусматривающие восстановление лакокрасочного покрытия, устранение очагов коррозии, рихтовочные работы и пр. К ремонтным работам желательно привлекать наших опытных профессионалов, оснащенных современным оборудованием.

Способы ремонта кузова автомобиля

Перед началом ремонта кузова оценивается уровень его повреждений. Различают два основных способа ремонта кузова:

  1. Локальный. При наличии неглубоких царапин, небольшой площади повреждения и отсутствии дефектов геометрии проводится локальный ремонт кузова. В частности, применяется метод удаления вмятин без покраски (PDR). Он обеспечивает сохранность заводского ЛКП и может быть выполнен в краткие сроки. 
  2. Полный. При наличии многочисленных глубоких дефектов и нарушении геометрии необходим полный ремонт кузова. Это весьма ответственный процесс, включающий в себя не только покраску, но и восстановление геометрии кузова.

Этапы ремонта кузова автомобиля

Ремонт кузова автомобиля включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка. Выполняется очистка кузова от старого ЛКП, пыли и грязи. Для обезжиривания обычно используется уайт-спирит. Также проводится ремонт коррозии кузова при помощи абразивных шкурок или шлифмашинки. Работы должны проходить в специализированной автомастерской.
  2. Восстановление геометрии кузова. Ремонт вмятин на кузове предполагает проведение работ по измерению геометрии кузова, рихтовочные и сварочные работы. Для устранения дефектов используются специальные стапели, оснащенные современным компьютерным оборудованием.
  3. Шпатлевание. Ремонт сколов на кузове предусматривает его квалифицированное шпатлевание. Разнообразие шпатлевок достаточно велико: крупнозернистые, стекловолоконные, финишные, жидкие и пр. Состав наносится тонкими слоями при помощи шпателя. Затем проводится его шлифование наждачной бумагой.
  4. Грунтование. Автомобильные грунтовки обеспечивают надёжную защиту кузова от коррозии и улучшает адгезию со слоем красителя. Основными видами грунтующих составов являются: антикоррозионные, порозаполнители, изоляторы и т.д. Грунтовка наносится распылителем в несколько слоёв. Рекомендуется соответствие цвета грунта колеру автоэмали.
  5. Покраска. Перед покраской кузова эмаль подбирает опытный колорист посредством специальной компьютерной программы. Для покраски авто используются разные составы: акриловая краска, «металлик», алкидные эмали, нитрокраска и пр. Краска наносится краскопультом в 2-3 слоя. По завершении работ автомобиль сушится в специальной камере.

Профессиональный ремонт кузова автомобиля в нашей компании позволит эффективно устранить разные дефекты и защитить от появления очагов коррозии.